Katia (katyushak) wrote,
Katia
katyushak

Чем отличаются американцы?

ma_route попросила меня, чтобы я рассказала ей, как американцы отлицаются от русских. Это довольно не простая тема, поэтому я решила написать о ней отдельно в своём ЖЖ. Возможно и другим будет интересно почитать мой ответ на этот вопрос. Прежде чем начну писать хочу заранее предупредить...

(1) Всё что далее будет написанно на это тему - это моё сугубо субъективное мнение, в основном исходящее из моего опыта проживания в северозападной части США, единственной области в США, где я пока жила. У других бывших россиян, тоже проживающих или живших какое-то время в США, мнение на этот вопрос может быть совсем иным. Если это так, то, пожалуйста, делитесь своим мнением, не соглашайтесь, критикуйте - это только поможет найти более объективный ответ к этому вопросу.

(2) Здесь я обобщаю всех американцев под каким-то одним лицом. На самом деле, люди всегда будут разные, и всем моим описаниям американцев, есть несомненно исключения, и иногда может быть множество исключений, не стоит об этом забывать. Я просто пишу о какой-то средней американской массе, какой она видится мне.

Приветливость и улыбчивость
Основное отличия американцев от русских, я думаю, это то, что американцы намного более жизнерадостные, приветливые и улыбчивые всегда и везде, чем русские. Они очень приветливые и улыбчивые при знакомстве с новым человеком, при обслуживании клиента в магазине или ещё где-то, где есть обслуживающий персонал.  Там, где я живу, в пригороди совершенно незнакомые люди при встречи на улице обязательно улыбнуться друг другу и поздароваются. Но у этой приветливости есть подвох: она не всегда искреняя. Американцы будут также улыбаться и мило приветливо с тобой разговаривать, даже если у них плохое настроение, ты им совсем не интересен и, иногда, даже если ты им совершенно не нравишься или неприятен. Они это делают из приличия и поинерции. Приветливость американцев обычно очень приятна, но не надо забывать, что в Америке по одной улыбке на лице не стоит делать выводы о том, как человек к тебе действительно относиться.

Мне всегда казалось, что с американцами труднее близко сдружиться, чем с русскими. Многие бывшие россияне и другие иностранцы очень соглашаются со мной насчёт этого (не значит, что невозможно, просто труднее). Так кад американцы менее искрени, они не любят быстро открываться новому человеку: то есть, рассказывать о чём-то личном, душевном, откровенном. Американцы обычно с радостью и легкостью начинают обсуждать такие неглубокие темы как фильмы, музыка, погода, хобби, но на такие темы как личная жизнь, жизненные проблемы, политические взгляды Американцы переходят не с каждым, не сразу и обычно очень осторожно. Вообще такие темы как политика, религия и другие, которые могут привести к эмоциональному спору, американцы часто стараются в светском разговоре вообще не затрагивать, чтобы никого в конечном итоге не обидеть. Если уж и затрагивают, то в кругу довольно близких друзей.

Терпимость
В северной части США, многие люди отличаются особенной терпимостью: к иностранцам, к разным культурам и национальностям, к разным рассам, к разным стилям жизни и взглядам. Гораздо больше, даже в России, мне кажется. На севере США больше всего людей, критикующих правительство, и всяких либеральных организаций, стремящихся изменить общество к лучшему. В южной части США всё совсем подругому. Люди очень консервативны, очень поддерживают правительство США, здесь и довольно много дискриминации. Не только к чёрным, а вообще к людям, которые как-то выделяются. Например, одна русская знакомая моей мамы, которая там жила, жаловалась, что соседи её ругают, что она не ходит каждую субботту в церковь, как это там все считают положенно делать.

Деловые и личные отношения
Американцы обычно очень чётко разделяют деловые отношения и личные и стараются их никак не смешивать. Во-первых, американцы очень стараются не заводить романы с сотрудниками на работе. Конечно, такие романы всё равно происходят между людьми, но американцы усиленно стараются этого избежать. Конечно, этому очень способствуют законы против сексуального домогательства на рабочем месте, так как сексуальным домогательством может стать любое внимание со стороны мужчины к женщине на работе, если женщина сочтёт это внимание нежеланным.

Но ещё американцы не смешивают деловые и личные отношения в том смысле, что не будут делать професиональные услуги другу бесплатно или по заниженной цене. Если ваш лучший друг американец работает юристом, врачом или является владельцем ресторана, не обижайтесь, если он будет брать с вас столько же денег, сколько и с любого другого клиента, когда вы обратитесь к нему за профессиональной помощью или придёте к нему в ресторан. Для американцев дружбу и бизнесс лучше никогда не смешивать.

Фобия гомосексуализма среди мужчин
Я не знаю, если американцы отличаются в этом от россиян или нет, но от многих стран мира культура в Америке очень отличается своей фобией гомосексуализма среди мужчин. Фобия проявляется в том, что американские мужчины могут очень быстро начать подозревать мужчину в гомосексуализме: если он обнял другого мужчину как-то не так, если он одел розовую рубашку - сразу же думают, наверное он гомосексуалист. По этой причине американские мужчины крайне сдержанны друг с другом. Найбольшее, что позволяют себе мужчины в проявлении платонической симпатии друг другу, так это пожатие руки и в некоторых ограниченных случаях сдержанное объятие между близкими друзьями. Всё другое наверняка будет сразу понято неправильно. Мужчины даже иногда стараются держаться на растоянии друг от друга при возможности. Например, мы обсуждали с ребятами в классе на одном уроке, что если бы два парня и девушка пошли бы вместе в кинотеатр, и было бы достаточно свободных мест, то парни бы обязательно сели бы по бокам девушки, то есть они бы не сели рядом друг с другом, если бы этого можно было избежать. И все парни в классе подтвердили, что они сели бы обязательно так в такой ситуации, а не иначе. Есть и другие примеры подобного поведения, которые я сейчас не помню. Но, интересно, что между девушками ничего подобного впомине нет. Девушки могут спокойно обниматься, целоваться, держаться за ручки, сидеть рядом друг с другом, спать в одной кровати, и никто ничего особенного об этом не подумает. А вот с парнями наоборот.

Tags: america, usa
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments